таксо-вело-маньяк!
ТЕМ, КТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ИЗ СОБАКИ ДРУГА, А НЕ ВОЖАКА СТАИ.

СОБАКА В ЧЕЛОВЕЧЬЕЙ СТАЕ




В течение столетий одомашнивание собак привело к тому, что они в основном занимают подчиненное положение.



Несмотря на это, если собака до достижения ею возраста четырнадцати месяцев не социализирована в обществе людей, шансы на формирование крепкой связи с нею весьма невелики, а в иных случаях и вовсе равны нулю.



Отсюда следует, что взаимная симпатия человека и собаки не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Такая ранняя социализация и то, что мы прямоходящие существа и поэтому, с точки зрения собаки, больше подходим на роль вожака, помогают нам поддерживать контроль за поведением собак.

Иногда мы теряем этот контроль, и это кончается тем, что собаки кусают руку, которая их кормит.



Членам стаи волков или диких собак довольно легко усвоить существующие правила, потому что в стае есть установившаяся иерархия, в которой каждый знает свое место. Чем выше позиция, занимаемая животным в иерархии, тем больше у него преимуществ. Все животные подают знаки одинаковыми позами и сигналами тела, и все способны их воспринимать. Если нижестоящая особь попытается посягнуть на то, что обычно является привилегией вожака - все, что необходимо для наведения порядка, это испепеляющий взгляд вожака.



читать дальше