Попался на глаза неплохой текстик по психологии собак. Что-то уже прошли, что-то сейчас отрабатываем, но всё ТАК знакомо! Понравилось.
Лучший способ избежать проблем – активно подавлять нежелательное поведение при первых же намеках на него. Народная мудрость гласит: «Старую собаку новым трюкам не научишь». Это не всегда верно, но факт остается фактом: корректировать поведенческие недостатки щенка намного легче, чем бороться с вредными привычками взрослого пса. Ниже я рассмотю две проблемы, которые особенно свойственны «собачьим детям».
читать дальшеКусачесть.
Когда у щенка прорезаются зубки, ему очень хочется их «точить», а точнее – вонзать во все, что угодно. К сожалению, это могут быть ваши руки и ноги. Такое поведение, пожалуй, кажется на первых порах забавным, пока вы не почувствуете, насколько остры собачьи клыки. Поэтому любые попытки вас куснуть пресекайте твердым «Фу!». После этого заменяйте свой палец подходящей для жевания игрушкой. Пока собака маленькая, такое поведение разве что раздражает, но со временем челюсти и зубы вашего ретривера становятся грозным оружием. Если взрослый пес будет считать позволительным вцепиться в человека, это чревато серьезными неприятностями. Конечно, вашей собаке хочется всего лишь поиграть, однако оно не всегда осознает и рассчитывает силу собственного укуса.
Вой (скулеж).
Оставленный в одиночестве щенок часто повизгивает, скулит, тявкает, воет и демонстрирует другие признаки беспокойства. Он инстинктивно старается привлечь к себе внимание и убедиться в том, что не потерялся и «стая» его не бросила. Он чувствует тревогу, когда вы уходите из дома, запираете его в клетке и даже просто пропадаете из поля зрения. Страх одиночества присущ любому стайному животному, поэтому надо не отучать щенка скулить, а приучать его чувствовать себя в ваше отсутствие комфортно, чтобы потребность «звать на помощь» исчезла сама собой. Вот тут очень полезна клетка с удобной подстилкой и игрушкой. Если ретривер научится считать ее своим надежным «логовом», где можно переждать что угодно, вы будете уверены – собака, оставшись без присмотра, не причинит себе вреда, не разнесет в отчаянии квартиру и не взбудоражит тоскливым воем соседей. Главное – клетка должна быть максимально удобным и приятным местом. Поэтому крайне важно никогда не использовать ее как карцер, чтобы у щенка не возникло отрицательных ассоциаций. Приучайте малыша к клетке, постепенно увеличивайте время его пребывания в ней, оставаясь в той же комнате и, возможно, поощряя за выдержку лакомством. Если щенок скулит или беспокоится, не подходите, но будьте в поле зрения. Рано или поздно он поймет, что в клетке хорошо, даже если не видно хозяина, да и вообще одиночество не такая уж и страшная вещь. Уходя из дома, можете оставить негромко работающее радио: звук человеческого голоса успокаивает собаку.
Совет.
Дорога домой.
Перевозка щенка из питомника в новый дом может стать сильным стрессом для вас обоих. Вы отрываете щенка от теплого, дружелюбного, безопасного общества и помещаете в чужую непонятную среду, которая к тому же движется, т.е. трясется. Приготовьтесь к справлению по дороге собачьих нужд. Писку, скулежу и даже покусываниям. Прибыв домой, постарайтесь продемонстрировать малышу максимум любви и заботы, чтобы он быстрее пришел в себя после переезда в ваш дом.
Социализация.
Социализация щенка включает не только знакомство с людьми, но и приобретение им любого нового опыта, включая поездки на машине, расчесывание шерсти, прогулки по шумным улицам и т.д. Чем больше у щенка ранних впечатлений и чем более они положительны, тем меньше стресса и испуга будет он испытывать в каждой новой ситуации.
Примечания
Все материалы сайта можно использовать только с разрешения их авторов и Администрации РИП "Ретривер". При перечатке, активная ссылка на РИП "Ретривер" обязательна.